히카마 심는시기, 건강한 먹거리를 찾는 분들께 딱이죠!
히카마, 건강한 먹거리를 찾는 분들께 딱이죠!
히카마, 어떻게 기르면 좋을까요?
히카마는 아열대 식물이라 서리가 내리기 전에 심어야 해요. 제가 사는 화순 지역 기준으로는 5월 초순에 노지에 심고, 비닐하우스에는 4월 중순에 심습니다. 하지만 지역마다 기온 차이가 있으니 주변 기온 변화를 잘 살펴보시고 심는 게 좋겠네요.
히카마를 기를 때는 두둑과 고랑을 잘 만들어 주는 게 중요해요. 제가 만든 두둑은 100cm, 고랑은 30cm 정도 되는데, 이렇게 하면 물 빠짐도 좋고 관리하기도 편합니다. 그리고 씨앗을 심기 전에 유기질 비료도 뿌려놓았어요.
히카마 씨앗은 물에 불려서 심는데, 씨앗 안에 독성 물질이 있어서 안전하게 보관해야 해요. 그리고 새싹이 나오면 비닐 멀칭을 해주면 좋답니다. 비닐에 구멍을 뚫어서 통풍도 잘 되게 하고, 잡초 관리도 편해져요.
화순에서 히카마 기르기
저는 화순 능주면에 있는 '흙이랑농장'에서 히카마를 기르고 있어요. 아침 일찍 나가서 밭일을 하다 보면 안개가 자욱한 풍경에 취할 때도 있죠. 작년에 배운 경험을 잘 살려서 올해는 더 건강하고 품질 좋은 히카마를 생산하고 싶어요.
히카마, 어떤 맛일까요?
히카마는 아삭하고 달콤한 식감이 특징이에요. 생으로 먹어도 좋고, 샐러드나 튀김 요리에도 잘 어울립니다. 당뇨나 고혈압에도 좋다고 하니 건강한 먹거리로 손색이 없죠? 제가 화순에서 정성껏 기른 히카마, 많이 기대해 주세요!
## 건강한 먹거리, 화순 히카마를 만나보세요! 이렇게 히카마의 심는 시기부터 재배 방법, 맛까지 자세히 알아보셨는데요. 제가 화순에서 직접 재배하는 히카마, 관심 가지시나요? 건강한 먹거리를 찾으시는 분들께 딱 맞는 작물이라고 자부합니다. 앞으로도 화순 히카마에 대한 정보를 계속 전해드리겠습니다. 건강한 먹거리, 함께 즐기시죠!
댓글