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갓김치 담그는법, 알싸하면서도 새콤달콤한 맛을 즐기세요!

Urbanliving86 2025. 4. 8.

 

홍갓김치 담그는 법, 알싸하면서도 새콤달콤한 맛을 즐기세요!

김장철, 갓김치로 맛있는 반찬 만들기

김장김치에는 보통 돌산갓이 많이 들어가는데, 그보다 매운 맛이 나는 홍갓과 청갓도 자주 사용되더라고요. 홍갓은 특히 잡내를 잡아주는 역할을 하면서도 톡 쏘는 매력적인 맛이 나서 김장의 필수 재료 같아요. 저희 시댁에서는 김치통에 먼저 홍갓을 깔고 그 위에 배추김치를 담그기도 하더라고요. 김치를 먹다가 홍갓김치 부분까지 먹게 되면 정말 맛있더라고요.

홍갓의 특별한 매력, 톡 쏘는 맛

그래서 오늘은 제가 직접 담근 홍갓김치 만드는 법을 소개해드리려고 해요. 처음에는 좀 어려워 보일 수도 있지만, 저도 처음에는 어려웠지만 점점 감이 잡히더라고요. 여러분도 따라해보시면 금방 손쉽게 홍갓김치를 만들 수 있을 거예요.

홍갓 절이기

먼저 홍갓을 준비해요. 홍갓은 다듬어서 깨끗이 씻어주세요. 그리고 소금물에 3시간 정도 절여주면 돼요. 소금물은 물 3리터에 천일염 1컵 정도 섞어서 만들면 되고, 홍갓을 담그면서 중간 중간 소금도 조금씩 뿌려주세요. 절인 홍갓은 깨끗한 물에 씻어서 물기를 빼주면 완성이에요.

김치 양념 만들기

이제 김치 양념을 만들어볼게요. 육수를 먼저 만들어요. 육수 재료인 멸치, 다시마, 무 등을 넣고 30분 정도 끓여주세요. 그리고 여기에 찹쌀풀을 만들어 넣어주면 돼요. 찹쌀풀은 찹쌀가루와 육수를 섞어서 끓여주면 되죠. 이제 본격적인 양념 만들기예요. 고춧가루, 액젓, 새우젓, 마늘, 생강 등을 넣고 골고루 섞어주세요. 여기에 배와 양파, 홍고추를 갈아서 넣어주면 시원한 맛이 더해져요.

홍갓김치 버무리기

준비한 홍갓과 양념을 골고루 버무려주세요. 이때 무도 함께 넣어주면 좋아요. 그리고 쪽파도 길게 썰어서 함께 버무리면 더욱 향긋해져요. 이렇게 완성된 홍갓김치를 김치통에 차곡차곡 담아주세요. 베란다나 실온에서 3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣어두면 완성이에요.

알싸한 맛이 일품, 홍갓김치 드세요!

홍갓김치를 담그고 나서 1주일 정도 지나면 완성이에요. 홍갓의 자줏빛 색소 때문에 김치가 보라빛으로 변하는데, 이런 색감도 참 예쁘죠? 그리고 무와 쪽파를 넣어서 알싸한 맛이 중화되어 더욱 맛있어요. 따끈한 밥에 홍갓김치를 올려먹으면 감칠맛이 살아나는 걸 느낄 수 있을 거예요. 앞으로도 매년 홍갓김치는 꼭 담가먹어야겠어요. 새콤달콤하면서도 톡 쏘는 맛이 정말 매력적이에요. 여러분도 한번 도전해보세요!

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