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산삼구별법, 알면 돈 되는 신비로운 산삼 구별 노하우!

Urbanliving86 2025. 2. 14.

 

산삼구별법 - 알면 돈 되는 산삼 구별 노하우!


산삼의 특징은 무엇일까요?

산삼은 여러해살이풀로 높이가 50~60cm 정도에 달해요. 줄기에서 3~5개의 잎이 돋아나고, 잎 하나에 3~5개의 작은 잎이 달려 있죠.
산삼은 환경이 맞지 않으면 10년 내로 썩어버리고, 벌레나 동물이 살짝만 스쳐도 성장을 멈춰버리는 특징이 있어요. 그래서 나이에 비해 크게 자라지 않는 편이죠.

산삼의 종류는 어떤 게 있을까요?

산삼은 크게 4가지 종류로 나뉩니다.

첫째, 천종산삼(天種山蔘)은 옛날부터 산에서 자생한 순수종 산삼이에요. 요즘엔 찾기가 정말 힘들죠.
둘째, 지종산삼(地種山蔘)은 인삼이 야생화되어 원종으로 돌아온 비순수종 산삼이에요.
셋째, 인종산삼(人種山蔘)은 천종이나 지종이 아닌 인공적으로 재배한 삼으로, 산양삼과 장뇌삼이 여기에 속해요.
넷째, 산양삼(山養山蔘)은 야생에 산삼 종자를 뿌려 자연 상태로 자라도록 한 삼이에요. 산삼과 구분하기가 어려울 정도로 비슷하죠.

산삼과 산양삼은 어떻게 구별할까요?

산삼과 산양삼을 구별하는 방법은 크게 3가지에요.

첫째, 뇌두(삼의 뿌리 부분)로 구별해요. 밭에서 기른 장뇌삼은 뇌두가 굵고 짧은 편이에요. 반면 천종이나 지종, 야생 장뇌삼은 뇌두가 가늘고 길면서 마디 간격이 조밀해요.
둘째, 몸통으로 구별해요. 밭에서 기른 장뇌삼은 나이에 비해 몸통이 크고 매끄러워요. 하지만 야생 산삼은 자연의 혹독한 환경 때문에 작고 거칠며 주름이 잘 생겨요.
셋째, 뿌리로 구별해요. 나이가 많을수록 잔뿌리가 줄어들어 단순해지죠. 하지만 토질이 좋으면 옥주라는 흡수근이 생기기도 해요. 옥주가 발달한 삼은 오래된 산삼으로 여겨왔답니다.

산삼을 어떻게 먹어야 할까요?

산삼은 공복에 잎부터 뿌리까지 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 게 가장 좋아요. 5년 미만의 어린 삼은 삼계탕이나 백숙에 넣어 먹을 수 있고, 5년 이상 된 삼은 소주에 담가 2년 이상 숙성시켜 먹으면 좋답니다.

원기 회복에는 최소 12년 이상 된 산양삼이 좋고, 면역력 강화에는 산양삼 잎을 차로 마시면 효과적이에요.

산삼을 구입할 때는 나이를 과장하지 않도록 주의해야 해요. 실제로 15년 미만의 삼이 가장 많이 채취되고, 50년이 넘는 경우는 매우 드물답니다.

이상으로 산삼의 특징과 종류, 구별법, 먹는 방법 등에 대해 알아봤어요. 이제 산삼을 제대로 구별하고 활용할 수 있겠죠? 산삼의 신비로운 세계를 더 깊이 탐험해보세요!

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